Одним из самых узнаваемых весенних цветов по праву считается гиацинт – яркое, ароматное растение с пышными, ажурными соцветиями. Глядя, как гиацинт распускает свои пестрые, душистые кисти – вы наполняетесь позитивными эмоциями и чувствуете запах пришедшей весны! Этот цветок раскрашивает сады и клумбы нежными и яркими красками примерно в середине апреля, отсюда и следует еще одно народное название гиацинта – «пасхальный цветок». Голландские гиацинты можно выращивать в контейнерах и горшках, также они подходят для выгонки на срез.
Какие луковицы гиацинта посадить?
Гиацинты очень разнообразны и совершенно неприхотливы к условиям выращивания и уходу. Растение достигает 25-35 см в высоту, формирует пару прикорневых листьев и стебель-цветонос, на котором распускается большое количество цветов-колокольчиков с сильно отогнутыми назад лепестками. Украсить свою клумбу или альпийскую горку на приусадебной территории этими удивительными цветами под силу каждому цветоводу, нужно только определиться с разновидностями и сортами.
Луковицы гиацинтов плотные, округлой формы, защищенные покрывными чешуями бронзового цвета. Корни пучкообразные, тонкие и довольно длинные. После цветения внутри материнской луковицы образуется молодая почка, которая постепенно перерождается в луковицу и выпускает стебель-цветонос уже через год. Чаще всего в садах и на клумбах выращивают садовые гиацинты, среди которых выделяют несколько групп:
- Простые или ботанические гиацинты – самые распространенные и популярные сорта. Цветовая палитра этих цветов поражает. С их помощью можно создавать невероятные композиции, превращая свою клумбу в разноцветный холст. Соцветия распускаются в средине весны и радуют своими красками несколько недель. Также их можно выращивать и на срез, для составления оригинальных цветочных композиций.
- Махровые гиацинты – формируют более пышные и заполненные соцветия за счет бутонов с большим количеством изогнутых лепестков. Такие цветы способны украсить вашу клумбу, а легкий приятный аромат наполнит сад запахами весны. Они не прихотливы в уходе и могут выращиваться даже в горшке. Соцветие достигает 20 см в высоту и может иметь белый, розовый, красный, сиреневый, синий цвет и множество оттенков.
- Многоцветковые гиацинты – выпускают сразу несколько цветоносов из одной луковицы. Палитра этого растения чрезвычайно разнообразна – есть и белоснежные гиацинты, и нежно-голубые, розовые, ярко-малиновые, сиреневые, фиолетовые, синие, бордовые и красные, желтые, персиковые. Можно сочетать разные сорта, добиваясь потрясающих результатов в декорировании ландшафтного дизайна!
Луковицы гиацинтов: посадка и выращивание
Гиацинты прекрасно развиваются на освещенных солнцем, безветренных участках сада. Их можно высаживать вблизи деревьев или кустарников, однако корни более крупных растений могут «отбирать» у луковиц питательные вещества, что негативно скажется на цветении и образовании молодых отростков. Почва под эти цветы должна хорошо пропускать влагу и воздух, содержать большое количество питательных веществ. Глинистые почвы разбавляют песком и торфом, кислые – известью, а песчаники подпитывают калийными и магниевыми удобрениями.
Время посадки луковиц – сентябрь-октябрь, хотя в более теплом климате луковицы можно высаживать даже в начале ноября. Главное, укрыть посаженные луковицы гиацинта листьями, опилками, сухим торфом или агроматериалом. Но не забудьте убрать защитное покрытие весной. Для посадки выкапывают лунку, глубина которой зависит от размера самой луковицы – самые крупные следует поместить на 15-18 см, а мелкие – не более, чем на 5-7 см. Большие луковицы гиацинтов можно выращивать в горшках, для выгонки на срез.
Регулярный уход за гиацинтами во время цветения будет заключаться в рыхлении и уборке сорной травы. Поливать растения нужно только в случае длительной засухи, учитывая, что вода должна пропитать примерно 15-20 см земли вокруг растения. Но вот застой влаги, как и внесение свежих органических удобрений, негативно скажется на состоянии цветка, поэтому следует быть внимательным.
Когда пересаживать луковицы гиацинта?
Цветок, оставленный в земле после цветения, на следующий год даст более мелкие и «рыхлые» соцветия. Поэтому, луковицы гиацинта следует выкапывать из земли, дождавшись полного усыхания стебля и листьев. Происходит это примерно к концу июня или в начале июля. Аккуратно выкопайте посадочный материал, уберите пораженные и поврежденные луковки, снимите с них верхние чешуйки и сухие корни. А вот «деток» лучше не отламывать, оставить на материнской луковице. Разделяют луковицы непосредственно перед посадкой.
Далее промойте луковицы и просушите их несколько дней в тени или в затененном вентилируемом помещении. После этого можно закладывать посадочный материал на хранение. Небольшое количество луковиц можно рассортировать в бумажные пакеты, а если луковиц много – храните их в ящиках, не более чем в 2 слоя. Первое время их следует хранить в тепле, при температуре около 25-26°С. Затем перенесите посадочный материал в более прохладное помещение – с температурой около 15-17°С. А перед посадкой можно подержать на воздухе, чтобы луковицы привыкли к еще более низким температурам – 7-10°С.
Купить луковицы гиацинтов в интернет-магазине Веснодар
В каталоге нашего интернет-магазина представлено огромное разнообразие самых разных сортов весенних цветов. Здесь вы можете выбрать и заказать оригинальные голландские луковицы гиацинтов по самой низкой цене и с доставкой по Украине. Мы гарантируем нашим клиентам высокое качество продукции и внимательный сервис. Украсим ваши клумбы яркими и ароматными гиацинтами вместе!